Tableta de cacao casera

/ Por casaperris.com
  • Una manera más sana de tomar chocolate en tableta es elaborarla nosotros mismos. Puede ser tanto una actividad para compartir con los pequeños, una forma de ahorrar o un modo de tener tabletas adaptadas a tus gustos.

    Esta sencilla receta solo implica que te hagas con unos ingredientes básicos:
    manteca de cacao, cacao en polvo y un endulzante. Para asegurarte de que tu chocolate no será demasiado amargo, escoge añadirle miel -fuente de propiedades y energía- melaza ? contiene magnesio, calcio, cobre, hierro y potasio- o incluso sirope de arroz o de agave. (Según nuestras preferencias).

    Una vez hayas decidido qué endulzante prefieres, podrás darte a la creatividad. Dale un toque especial añadiéndole canela, pimienta, vainilla. . . ¿Tienes más ideas? ¡Genial! Y finalmente adorna tu tableta con frutos secos o coco rallado.

    Visualmente este chocolate no es tan fino ni liso como el chocolate industrial; pero el sabor es delicioso.

    ¿Cómo hacer una tableta de chocolate en casa?


    Ingredientes (1 tableta)


    • 60 g cacao en polvo
    • 60 g manteca de cacao
    • 30 ml de miel, melaza u otro endulzante
    • una pizca de sal
    • 1/3 canela en polvo
    • 1 pizca de pimienta negra molida


    Elaboración (90 minutos aprox.):

    1. Tamizar el cacao en polvo y añadir la canela y la pimienta molida.

    2. Derretir la manteca de cacao y verter el edulcorante. Mezclar bien.

    3. Añadir la mezcla de manteca y endulzante al cacao y mezclar bien hasta que quede una masa cremosa, brillante y sin grumos.
    Un truco es que el recipiente donde mezcléis los ingredientes esté templado, de esta manera la manteca de cacao no solidificará tan rápido y podréis remover bien sin que se endurezca el chocolate en los laterales del recipiente.

    4. Llenar el molde que más nos guste y alisar el chocolate con la ayuda de una espátula o cuchillo.

    5. Dejar enfriar en un sitio fresco y seco. Si se quiere poner en la nevera, cubrir el molde con papel film para que la humedad no entre en contacto directo con el chocolate.

    6. Dejar enfriar por completo (mínimo 1 hora) y desmoldar la tableta.

    ¡Buen provecho!